個人情報保護方針について

ホーム ホーム > 個人情報保護方針について

中小企業家同友会全国協議会の個人情報保護について

個人情報保護に対する基本方針

中小企業家同友会全国協議会
会長  鋤柄 修

中小企業家同友会全国協議会(以下中同協という)は、2002年の「DOYU NET」開設以来、「全国会員データベース」「Jobway」「e.doyu」などの情報ネットワークの整備拡充を、積極的に進めて参りました。
今や、プライバシーへの社会的な関心は高まり、その保護なくして「経営や同友会活動でのIT活用」や情報ネットワークの利用は考えられない環境にあり、社会的責務となっています。
中同協のすべての中同協役員、委員会・連絡会委員(以下役員・委員という)、専任役員・事務局員は、本方針を遵守し、以下の項目について具体化して取り組むべく宣言いたします。

  1. 中同協はすべての活動において取り扱う個人情報および専任役員・事務局員の個人情報の取り扱いに関し、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム-要求事項」(JIS Q 15001:2006)に準拠した個人情報保護マネジマントシステムを策定し、個人情報保護管理者の下、適切に運用するとともに、定期的・継続的に点検と見直しを行い、その改善に努めます。
  2. 個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針およびその他の規範を遵守します。
  3. 個人情報の取得にあたっては、その目的を明確に定め、必要な限度において行います。また取得した個人情報の利用にあたっては、目的を達成するために必要な範囲に限り、目的外利用を行わないための措置を講じます。
  4. 取得した個人情報の全部または一部を委託する場合には、十分な保護水準を満たした者を選定し、契約等により適切な措置を講じます。
  5. 会の活動上必要、かつ本人の同意を得て行われる場合、および法令、国が定める指針及びその他の規範にもとづいて要求された場合以外は個人情報の第三者への提供は行わないものとします。
  6. 個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい又は棄損等のリスクに対して合理的な安全対策および是正措置を講じます。
  7. 中同協のすべての専任役員・事務局員に対する教育を実施するとともに、本方針の周知徹底ならび個人情報保護意識の向上を図ります。
  8. 本方針は、中同協のウェブサイトに掲載することにより、いつでも閲覧可能な状態にします。
  9. 本人からの個人情報開示、訂正、削除、利用停止の請求や苦情や相談を受け付け、適切かつ迅速に対応致します。

制定 2012年6月28日
改訂 2013年1月28日

本サイトにおけるプライバシーポリシーについて

当会は閲覧者のみなさまが安心して利用いただくため、本サイト上からお預かりした個人情報の適切な管理・保護を活動上の最重要責務の一つとして位置づけ、当会の「個人情報保護に対する基本方針」および「個人情報の保護に関する法律」等を遵守するとともに、その管理と保護に万全を尽くします。

1. 個人情報の利用目的について

本サイトにおいて、当会は個人情報を以下の目的で利用いたします。

  • 当会及び各中小企業家同友会の活動や中小企業家同友会会員(以下、会員)の実践を伝えるため
  • 「会員検索」サイト運営のため
  • 配信希望者向けメールマガジンの送付のため
  • 閲覧者からのご意見、お問い合わせに関する回答を行うため
2. 個人情報の取得について

当会は以下の場合について、WEB上など一定の方法により個人情報を取得いたします。

  • 当会及び各中小企業家同友会の活動や会員企業の実践を伝える際
  • 「会員検索」サイト運営のため会員情報を収集する際
  • 配信希望者向けメールマガジンの送付のためのデータを収集する際
  • 閲覧者からのご意見、お問い合わせに関する回答を行うためのデータを収集する際
3. 第三者への提供について

当会はお預かりした個人情報を、法令に基づく場合、利用目的の範囲内で個人データの取り扱いの全部または一部を委託する場合、ご本人の事前の同意なく第三者に提供することはありません。

4. 個人情報の適正管理について

当会は個人情報を安全に管理・保護するために以下の対策をとっています。

  • お預かりしている個人情報へのアクセス制限の実施
  • お預かりしている個人情報の中小企業家同友会外への持ち出し禁止
  • ウィルス感染チェック、不正アクセスチェックの励行
  • 個人情報データの伝送時におけるセキュリティ確保のための暗号化通信(SSL)の利用
  • 個人情報の適時安全廃棄(当サイト利用者のみなさまに利用時に支障が生じないことを確認した上で)

※これらについては、当会の取り組み状況により、予告なしに適宜取捨選択または項目追加をすることがあります。改定にあたり個々の利用者に通知をすることはありませんので、随時このページをご確認頂きますよう、お願いいたします。

5. 苦情処理、開示請求、利用停止請求等について

当会は個人情報を提供いただいたみなさまから個人情報保護に関するお問い合わせや苦情があった場合、または開示請求、利用停止請求等があった場合には速やかに対応いたします。なお、開示請求、利用停止請求等のお申し出の際にはお申し出された方がご本人であることを当会所定の方法にて確認させていただくことがありますのでご了承ください。

WEBサイトにおけるプライバシーポリシーについて

当会では、 利用者の個人情報を保護するためのセキュリティについて、以下の取り組みを実施しています。

1. 通信の保護について

当会では、利用者が安心して入力していただけるように、個人情報を入力するページに暗号化技術のSSL(Secure Sockets Layer)を導入しています。 SSLでは、入力されたデータは、お使いのパソコンで暗号化されてから登録先のコンピュータまでのネットワークを流れます。

注:SSLとは、ブラウザとWWWサーバ間の通信において暗号化と認証をおこなうことによって、 第三者によるデータの盗用や改ざんを防ぐ技術です。

当会ではウェブサーバとブラウザ間の通信を暗号化通信にて暗号化し、個人情報を保護しています。

アクセスログについて

当会では、利用者が本サイトにアクセスした場合、その情報は、アクセスログとして蓄積する場合があります。 アクセスログは、アクセスされた方のドメイン名や使用しているブラウザの種類、アクセス日時などが含まれますが、 個人を特定できる情報を含むものではありません。

不正アクセスについて

当会では、ファイアウォールの設置により外部からの不正アクセスを防止するなど、 サイト内における情報保護に万全を期しております。

当会連絡先

中小企業家同友会全国協議会 個人情報お問合せ窓口担当 事務局長
電話番号:03-5215-0877(代表)
電話受付時間:9:00~16:00(土、日、祝日、年末年始を除く)
E-Mail:pms@doyu.jp

(更新日 2013年2月14日)

お問い合わせフォームはコチラ
お電話でのお問い合わせはこちらから!

イベント検索


イベントカレンダー

2017年11月
前の月へ
次の月へ
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

イベント一覧を見る

月刊同友

PDFをダウンロード

一覧を見る

景況調査バックナンバー

一覧を見る

経営の悩みを持ったあなたに

よくある質問
用語集